INDONESIANEWS.ID, Kota Batu — Sebuah kecelakaan melibatkan bus pariwisata asal Bali terjadi di Kota Batu, Jawa Timur pada Rabu (8/1) malam WIB.
Kendaraan itu diduga mengalami rem blong hingga menabrak sejumlah pengguna sepeda motor dan mobil.
Berdasarkan informasi petugas Call Center Pemkot Batu, kecelakaan terjadi sekitar pukul 18.00-19.00 WIB, Rabu (8/1), di sekitaran Jalan Imam Bonjol, Kota Batu.
“Tim PSC mendapat laporan bahwa ada kecelakaan beruntun akibat rem bus ngeblong dengan jumlah korban awal 5 luka berat di depan Lippo Plaza,” kata petugas, Rabu (8/1).
Laporan petugas juga menyebut ada pengguna jalan yang jadi korban meninggal dunia dan luka-luka, namun belum diketahui berapa jumlah pastinya.
“Kemudian kami mendapat info tambahan bahwa masih terdapat korban di sepanjang jalan raya beji,” ucapnya.
Saat ini petugas BPBD dan kepolisian sedang melakukan evakuasi di lokasi. Sebanyak 25 ambulans dikerahkan.
“Sedang kami dalami,” kata Kanit Kecelakaan dan Pengamanan Satlantas Polres Batu, Ipda Hendri Setiawan.
Jumlah Korban Mencapai Belasan
Update terbaru, yang terlibat dalam kecelakaan adalah Bus pariwisata Sakhindra Trans nopol DK 7949 GB.
Kecelakaan itu diakibatkan dugaan mengalami rem blong dan menabrak 6 kendaraan roda empat dan 10 kendaraan roda dua. Akibatnya ada 14 orang yang menjadi korban dan 4 di antaranya meninggal dunia.
Berikut data korban kecelakaan bus Pariwisata di Kota Batu:
Korban Meninggal Dunia,
- Anis, Jember
- Sugianto Mumun (40)
- Agus Darianto (60), Dusun Tonggolari, Desa Sidomulyo, Batu
- Syafa (20 bulan), Jember
Korban luka,
- Mustofa Ahman (20), Jalan Wukir, Temas, Batu
- Muh Safiudin (30), Desa Tanggul Kulon, Tanggul, Jember
- Sugiarti (60), Jalan MT. Hariyono, Dinoyo, Kota Malang
- Moch Bayu Jatmiko (38), Jalan Bunga Desember, lowokwaru, Kota Malang
- Prasasti Nur Aulia (23), Jalan Sumpil, Blimbing Kota Malang.
- Tino Trisula (32), Sisir, Batu
- Bambang Eko Pribadi (49), Jalan Raya Arjuno, Junggo, Batu.
- Rasminanto (71), Jalan Raya Arjuno, Junggo, Batu.
- Beril (1), Beji, Batu.
- Umi Dinami (48), Beji, Batu.
Kronologi Kecelakaan, Tidak ada Korban dari Penumpang Bus
Kecelakaan bermula saat bus pariwisata yang membawa rombongan pelajar SMK TI Bali Global Badung ini mulai mengalami kendala teknis sejak keluar dari museum angkut atau tepatnya di persimpangan Jalan Sultan Agung.
“Rombongan ini baru keluar dari Museum Angkut. Rupanya kendaraan ada kesalahan teknis, di Jalan Sultan Agung pengemudi mencoba membuang ke trotoar berharap ada fungsi pengereman tapi tidak berhasil. Kemudian terjadi laka di Jalan Imam Bonjol sampai Jalan Patimura (bus berhenti menabrak pohon),” terang Kapolres Batu AKBP Andi Yudha Pranata, Kamis (9/1/2025).
Bus pariwisata tersebut mengangkut rombongan sebanyak 46 orang. Dengan rincian 39 pelajar, tiga guru pendamping, satu sopir utama, satu sopir cadangan dan dua kernet.
“Untuk rombongan sehat semua dan memang beberapa masih ada yang syok. Rombongan ini sudah kita pindahkan ke shelter,” tandas Andi.









